Lait (et pâte à tartiner) d'amande et de noix de cajou
personnes: 4 • Temps de préparation: 30min • niveau: simple
ingrédients
100 g d'amandes (avec la peau brune)
100 g de noix de cajou
7 prunes séchées dénoyautées
1 gousse de vanille
6 dl d’eau
préparation
Laisser tremper les noix, les amandes et les prunes dans l'eau pendant une nuit.
Égouttez-les et rincez abondamment. Versez les noix, les amandes et les prunes dans un mixeur/robot de cuisine avec la pulpe de 1 gousse de vanille et 6 dl d'eau et mixez finement.
Tamisez le tout dans une toile à fromage et recueillez le liquide : vous obtenez ainsi le lait d'amande et de noix de cajou.
Laissez le lait filtrer à son rythme en appliquant un poids. Conservez la pulpe pour en faire de la pâte à tartiner !
Le lait est encore meilleur après avoir reposé au frigo. Rafraîchissant !
Dans le robot de cuisine, mixez la pulpe d'amandes et de noix avec 2 c. à s. de câpres, le jus d'un demi-citron, 1 gousse d'ail pressé, 1 échalote émincée et un peu de tabasco. Transférez la pulpe dans un bol et incorporez-y une demi-botte de menthe hachée, une demi-botte de ciboulette hachée et 3 c. à s. de « shiro miso » (pâte miso blanchâtre). Versez à nouveau la pâte de noix et d'amandes dans la toile à fromage, appliquez un poids et laisser égoutter quelques heures au frigo. Une tapenade délicieuse et originale !