Avant l’apparition des frigos, la fermentation était utilisée afin de conserver plus longtemps les aliments. L’acide qui apparaît lors de la fermentation a en effet des propriétés de conservation.
Mais faire fermenter ses légumes présente de nombreux autres avantages.
Avantages de la fermentation des légumes
Outre le fait de pouvoir conserver plus longtemps vos légumes fermentés, la fermentation a également des effets bénéfiques sur la santé.
Les légumes fermentés sont en effet 100 fois plus puissants que les suppléments de probiotiques, mais ce n’est pas tout. Ils contiennent de nombreux nutriments bons pour la santé comme des vitamines, des minéraux et des antioxydants, et figurent donc parmi les légumes les plus sains.
Et le mieux, c'est que vous pouvez faire fermenter vos légumes vous-même !
Faire fermenter ses légumes
De quoi avez-vous besoin pour faire fermenter vos légumes ?
- Pots stérilisés refermables hermétiquement
- Sel de mer Celtique (2 cuillères à soupe)
- Légumes à faire fermenter
- Éventuellement, un peu d’huile d’olive ou de coco
- Découpez finement les légumes que vous souhaitez faire fermenter et saupoudrez-les de sel de mer Celtique.
- Placez les légumes dans un pot stérilisé.
- Assurez-vous que tous les légumes soient sous eau.
Conseil : Les légumes comme les cornichons, les tomates, les carottes, les courgettes et les choux perdent eux-mêmes leur jus. Après quelques heures, ils baignent dans leur propre eau. Pour les autres légumes (choux-fleurs, betteraves), vous devez ajouter de l’eau et du sel pour les recouvrir. C'est primordial pour un résultat parfait.
4. Vos légumes flottent ? Enfoncez-les à l’aide d’une pierre (que vous faites d’abord bouillir) ou d’une planche. Faites disparaître toutes les bulles d’air du bocal.
5. Avant de refermer le pot, versez un peu d’huile d’olive (ou de coco). Vous évitez ainsi tout contact avec l’oxygène et l’apparition de moisissures.
Et voilà !
Laissez maintenant votre pot reposer à température ambiante pendant 1 à 3 jours. Placez-le ensuite au frigo ou dans un autre endroit froid. Après 3 à 10 jours, goûtez avec une cuillère propre. C'est bien acidulé ? Régalez-vous ! Savoureux sur du pain ou dans une salade !