Soupe de patimarron avec topinambour, gingembre et raisins secs
personnes: 4 • Temps de préparation: 30min • niveau: simple
ingrédients
petit potimarron
1 blanc de poireau
2 oignons
gousse d’ail
250 g de topinambours
1 à 2 l d’eau (soupe plus ou moins épaisse)
morceau de kombu
branche de thym/romarin frais
shoyu
poivre du moulin
gingembre
raisins secs
châtaignes hachées finement
crème de soja
préparation
Préparez d’abord la soupe : cuisez dans un peu d’huile d’olive le potimarron non pelé, mais nettoyé et coupé en morceaux. Ajoutez le blanc de poireau, les 2 oignons, la gousse d’ail et les topinambours nettoyés. Selon que vous voulez une soupe épaisse ou non, versez 1 à 2 litres d’eau et ajoutez le morceau de kombu et la branche de thym/romarin.
Cuisez le tout environ 20 minutes.
Mixez bien. Retirez d’abord le kombu et les épices. Assaisonnez avec du sel/shoyu et du poivre du moulin.
Pour la garniture : hachez finement un petit morceau de gingembre (jeune pour qu’il n’y ait pas de fibres). Ajoutez les raisins secs et les châtaignes hachées finement.
Servez la soupe bien chaude. Ajoutez le mélange gingembre-châtaignes et un peu de crème de soja.