Terrine de légumes grillés à la ricotta et aux herbes printanières

Terrine de légumes grillés à la ricotta et aux herbes printanières

personnes: 4 Temps de préparation: 35min niveau: simple

ingrédients

  • La terrine doit rester au minimum une nuit au réfrigérateur, couverte d'un objet lourd de sorte qu'elle soit bien compacte.
    • Huile d’olive
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron jaune
    • 2 courgettes
    • 2 aubergines
    • 250 g de ricotta
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • Ail, ciboulette finement hachée
    • 1 plant de basilic
    • 1 piment rouge piquant
    • Sel et poivre

préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Coupez les aubergines en tranches (chaque aubergine en 5 tranches, mettez-en 3 de côté pour la présentation).
  3. Disposez-les sur une plaque de cuisson, enduisez-les d'huile d’olive, salez et poivrez.
  4. Grillez-les 20 à 25 minutes au four.
  5. Coupez les poivrons jaune et rouge en deux, les courgettes en rondelles.
  6. Grillez les poivrons 20 minutes au four, les courgettes 5 minutes.
  7. Retirez les poivrons du four, couvrez-les d'un linge humide et laissez reposer 10 minutes.
  8. Pelez les poivrons.
  9. Battez la ricotta et l'ail jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  10. Salez et assaisonnez à volonté avec le piment rouge piquant finement haché, le jus de citron et la ciboulette émincée.
  11. Recouvrez un moule à cake de cellophane en laissant une bonne marge de chaque côté.
  12. Tapissez-en le fond et les bords avec les aubergines et enduisez de ricotta.
  13. Faites ensuite une couche de poivron rouge et saupoudrez de feuilles de basilic déchirées, compressez bien.
  14. Ajoutez à nouveau de la ricotta, faites une couche de poivron jaune puis de courgette.
  15. Intercalez chaque couche de ricotta et de basilic.
  16. À la fin, couvrez avec le reste des aubergines.
  17. Rabattez les bords de la cellophane sur la terrine, utilisez un objet lourd et laissez raffermir une nuit.
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