personnes: 4 • Temps de préparation: 35min • niveau: simple
ingrédients
250 g de potiron (épépiné mais non épluché)
30 g de tofu soyeux
20 g de gingembre (1 petit morceau)
2 gousses d’ail
Sel et poivre
Curry
Cumin
Huile d’olive
1 orange (jus et zeste)
1 botte de coriandre
4 oignons verts
2 c. à s. de graines de potiron
préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Épépiner le potiron et le découper en dés d’environ 3 cm sur 3.
Les disposer dans un plat, ajouter le sel, le poivre, le jus de l’orange et l’huile d’olive (en veillant à ce que les dés soient nappés d’huile).
Disposer ensuite les dés de potiron sur une plaque et faire cuire à 200 °C environ 20 minutes jusqu’à ce que le potiron soit cuit (vérifier en piquant) et que ses bords aient pris une jolie teinte dorée.
Pendant ce temps, hacher la coriandre, émincer l’oignon vert, écraser l’ail, râper le gingembre et faire griller les graines de potiron dans une sauteuse (sans huile !).
Retirer le potiron du four, le disposer dans un plat avec le tofu soyeux, l’ail écrasé et le gingembre râpé. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une purée lisse (ou utiliser un robot de cuisine) et laisser refroidir.
Saler et poivrer, ajouter le cumin et un peu de curry (facultatif).
Pour terminer, ajouter la coriandre, les oignons et les graines de potiron.
Pour une entrée originale, servir cette tartinade dans des verrines. Réserver quelques graines, un peu d’oignon et de coriandre, ainsi que quelques zestes d’orange pour garnir.