personnes: 6 • Temps de préparation: 40min • niveau: simple
ingrédients
1 c. à c. + 1 c. à s. de beurre
1 pâte feuilletée prête à l’emploi
2 c. à s. de confiture d’abricot
850 g de belles poires à cuire, pelées et découpées en fines tranches
2 c. à s. de sucre de canne
1 pointe de couteau de poudre de cardamome
1 c. à s. de farine
Nougat :
1 œuf
1 c. à s. de sucre
3 c. à s. de crème
5 c. à s. de poudre d’amande
Zeste de 1 citron
Jus de 1 citron
2 c. à s. de cognac
préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Beurrer un moule à tarte et y déposer la pâte feuilletée. Laisser retomber la pâte au-delà des bords. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et recouvrir de confiture d’abricot.
Chauffer le reste du beurre dans une poêle. Cuire les poires pendant 4 minutes à feu moyen. Laisser égoutter. Mélanger les tranches de poires avec le sucre de canne, la cardamome et la farine dans un plat. Couvrir le fond de la pâte avec les fruits.
Pour le nougat : mélanger l’œuf avec le sucre et la crème dans un récipient. Ajouter la poudre d’amande, le zeste de citron, le jus de citron et le cognac. Bien mélanger.
Verser l’appareil crémeux sur les poires. Replier les bords de la pâte vers l’intérieur. Cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes.
Retirer la tarte du moule et laisser refroidir sur une claie à tarte.