Opendeurdagen
Cake au chocolat, aux betteraves rouges et aux noix avec son thé glacé

Cake au chocolat, aux betteraves rouges et aux noix avec son thé glacé

personnes: 6 Temps de préparation: 60min niveau: simple

ingrédients

  • CAKE AU CHOCOLAT :
    • 100 g de chocolat noir, 100 g de noix,
    • 100 g de betterave rouge, 2 œufs, 75 g d’huile d’olive,
    • 75 g de farine, poudre à lever et 75 g à 100 g de sucre de canne
  • ICE TEA :
    • 2 l d’eau
    • 2 sachets de rooibos Indian Summer Oxfam
    • Une quinzaine de branches de menthe douce (ou menthe marocaine)
    • Zeste de 1 citron
    • Jus du citron
    • 3 c. à s. de miel
    • Un morceau de gingembre d’environ 30 g

préparation

CAKE AU CHOCOLAT

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
  3. Couper les noix en petits morceaux.
  4. Éplucher la betterave et la râper grossièrement.
  5. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les blancs en neige et les réserver.
  6. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Verser l’huile d’olive, la betterave râpée, la farine et la poudre à lever dans le chocolat fondu. Bien mélanger.
  8. Ajouter les noix puis incorporer en dernier lieu les jaunes d’œuf et les blancs montés en neige.
  9. Badigeonner le moule à cake d’huile d’olive ou le recouvrir de papier cuisson avant d’y verser la pâte.
  10. Enfourner le cake dans le four préchauffé, réduire la température à 180°C et laisser cuire 25 à 30 minutes.

 

ICE TEA

  1. Il est préférable de conserver ce thé glacé dans des bouteilles en verre à fermeture mécanique. Laver consciencieusement les bouteilles : verser un fond d’eau bouillante, fermer, secouer vigoureusement, vider et laisser égoutter.
  2. Peler le gingembre et le découper en rondelles.
  3. Faire frémir l’eau pour le thé avec le rooibos, la menthe, le zeste de citron et le gingembre. Quand l’eau frémit, éteindre le feu et ajouter le miel et le jus de citron. Remuer jusqu’à dissolution complète du miel. Filtrer le thé pour qu’il soit bien clair. Utiliser un entonnoir pour verser le thé dans les bouteilles ; fermer celles-ci. Laisser tranquillement refroidir les bouteilles. Après 2 heures environ, placer les bouteilles au réfrigérateur. Le thé glacé se conserve facilement une petite semaine au réfrigérateur.
  4. Servir frais par une belle journée ensoleillée !
Ce site internet utilise des cookies

Certains cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web. Il vous est impossible de refuser les cookies si vous souhaitez visiter le site. Sachez que d’autres cookies sont utilisés à des fins d’analyse. Vous pouvez refuser ceux-ci, si vous le désirez.

Plus d'infos sur les cookies