Pleins feux sur les légumes de saison : le panais

Nourriture
Pleins feux sur les légumes de saison : le panais

Les bienfaits du panais sur la santé sont multiples : sa consommation réduit les chances de développer du diabète, permet de diminuer le taux de cholestérol et facilite la digestion. Le panais prévient également la dépression, protège les nourrissons contre les malformations congénitales, contribue à une croissance saine, renforce le système immunitaire et diminue la pression artérielle pour garder une bonne santé cardiovasculaire.

Bref, une longue liste de vertus. Mais au fait, qu’est-ce que le panais ?

Qu’est-ce que le panais ?

Le panais est un tubercule originaire d’Eurasie. Sa consommation était très fréquente dans cette région du monde durant l’Antiquité. Ce légume est très souvent confondu avec la carotte ou le persil, avec lesquels il partage de nombreuses similitudes.

Cette plante vivace annuelle ou bisannuelle a largement sa place dans de nombreuses recettes. Bon à savoir : le panais a même été utilisé comme édulcorant alimentaire avant que le sucre de canne ne soit importé en masse en Europe.

Comment déguster le panais ?

Le panais peut être consommé cru, mais on le retrouve plus fréquemment cuit dans les préparations culinaires. Même si la carotte lui vole la vedette dans bon nombre de recettes, le panais a une saveur légèrement plus sucrée, ce qui lui donne une plus grande valeur en cuisine, offrant ainsi un plus grand champ des possibles. 

Par le passé, le panais était même utilisé en phytothérapie et comme aphrodisiaque.

Non seulement ce légume est un délice pour le palais, mais il est également riche en nutriments essentiels pour la santé, sans oublier sa forte teneur en minéraux essentiels.

Arrêtons-nous sur les nutriments contenus dans le panais.

Valeur nutritive du panais

Ce légume polyvalent contient une forte teneur en potassium, manganèse, magnésium, phosphore, zinc et fer. Il renferme également de nombreuses vitamines, comme les vitamines B, C, E et K. Enfin, le panais est riche en fibres et en protéines. Il est donc tout naturel que le panais ait six bienfaits intéressants pour la santé !

1. Améliore la santé cardiovasculaire

Le panais contient une forte teneur en potassium, qui agit comme un agent vasodilatateur et diminue la pression artérielle, ainsi que le stress sur le système cardiovasculaire.

Il est une source de vitamine B9, l’acide folique qui réduit le taux sanguin d’homocystéine, généralement associé à un risque plus élevé de maladies cardiaques.

Même si manger des fruits et légumes reste une bonne solution, le panais présente également des vertus considérables pour le système cardiovasculaire.

2. Riche en fibres alimentaires

Le panais est reconnu pour sa forte teneur en fibres. Les fibres insolubles contenues dans le panais permettent de réduire le taux de cholestérol (ce qui renforce la santé cardiovasculaire) et les chances de développer du diabète.

En outre, en permettant un meilleur passage des aliments dans le tube digestif, les fibres alimentaires jouent un rôle clé lors de la digestion. Par ailleurs, ces fibres sont utiles pour lutter contre la constipation et les autres troubles gastro-intestinaux.

3. Réduit les malformations congénitales

Il est également important de noter que l’acide folique (issu de la vitamine B) joue aussi bien un rôle dans la réduction des malformations congénitales des tubes neuraux chez les nourrissons que dans l’optimisation des processus métaboliques, assimilés à la production d’énergie et au système nerveux.

4. Perte de poids

Compte tenu de sa faible valeur calorique et de sa forte teneur en fibres solubles, le panais vous apporte un sentiment de satiété en empêchant la libération de la ghréline, une « hormone de la faim ». Cela réduira considérablement vos risques de grignotage entre les repas, vous mettant ainsi dans les meilleures conditions pour perdre du poids.

De plus, une digestion optimalisée vous permet de lutter contre le gaspillage et de retirer les meilleurs nutriments de vos aliments.

5. Booste votre système immunitaire

Le panais regorge également de vitamines antioxydantes et de composés organiques qui protègent aussi bien notre corps contre les intrusions étrangères que contre des sous-produits toxiques de notre propre métabolisme cellulaire.

Les vitamines C et E agissent comme des antioxydants dans le corps et éliminent/neutralisent des radicaux libres qui peuvent provoquer certaines maladies chroniques comme le cancer. La vitamine C stimule également la production de globules blancs participant à la destruction des microbes étrangers dans le corps. Mais ce n’est pas tout ! Elle joue aussi un rôle clé dans la production de collagène, un élément fondamental de notre corps.

6. Favorise la croissance

Bien que sa teneur en protéines ne soit pas impressionnante, le panais reste un coupe-faim ou un complément alimentaire idéal grâce à sa gammes complète de minéraux et de vitamines.

Il peut aider à rééquilibrer les régimes déséquilibrés et les carences alimentaires. À l’instar de la carotte, le panais est un parfait en-cas, permettant ainsi d’éviter les chips et la malbouffe.



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