Les pâtes à toutes les sauces

Nourriture
Les pâtes à toutes les sauces

Proclamées au rang de « meilleur mets au monde », les pâtes dévoilent mille et une facettes. Que ce soit au niveau de leur forme, de leur couleur, des céréales qui les composent ou des sauces qui les accompagnent : les possibilités sont infinies. Un petit tour d’horizon s’impose !

Le saviez-vous ?

  • Il existe dans le monde plus de 600 variétés de pâtes. Les plus connues ? Capellini, farfalle, macaroni, fusilli, lasagne, linguine, orecchiette, penne, ravioli, rigatoni, spaghetti, tortellini… et la liste pourrait facilement s’allonger
  • À l’origine, les tomates sont des fruits qui viennent d’Amérique du Sud. Après leur introduction en Europe par les explorateurs aux alentours de 1520, il faudra encore attendre deux siècles avant que la sauce tomate ne s’enracine dans la cuisine italienne. Aujourd’hui, cette sauce est devenue un incontournable de la « meilleure cuisine au monde ».
  • Les Italiens consommeraient des pâtes depuis l’époque de l’Empire romain. Une situation qui n’a pas changé depuis : un Italien mange en moyenne 30 kilos de pâtes par an.

Variantes sans gluten

Normalement, les pâtes se composent de blé, d’eau et parfois d’œuf. Mais il est également possible d’en préparer avec d’autres variétés de céréales et il existe même des variantes sans gluten !

Pâtes au blé

Complet ces pâtes contiennent plus de fibres que les pâtes « blanches ». Elles contiennent donc des hydrates de carbone plus complexes. Notre corps a plus de difficultés à décomposer ces hydrates de carbone. Résultat : l’énergie est libérée de façon plus régulière, les baisses de régime se ressentent moins après le repas et la faim se fait moins vite ressentir par la suite.

Pâtes d’ép​eautre

L’épeautre est une variété de céréale qui contient elle aussi du gluten. Mais l’épeautre en contient moins que le blé normal. Du coup, ces pâtes sont plus légères et plus faciles à digérer. En outre, l’épeautre a un goût de noix caractéristique qui le rend irrésistible.

Pâtes à la farine de maïs et de pois chiche

Aujourd’hui, il existe également des pâtes sans gluten fabriquées avec, entre autres, de la farine de maïs et de pois chiche. Et en plus, elles sont absolument délicieuses !



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