Comment s’effectue la décaféination ?

Nourriture
Comment s’effectue la décaféination ?

Le matin, une délicieuse tasse de café chaud peut faire des merveilles pour bien démarrer la journée. Par contre, plus l’heure du dernier café avance, plus vous risquez d’éprouver des difficultés à vous endormir ou de connaître une nuit agitée.

Mais si vous rêvez d’une tasse de ce breuvage réconfortant l’après-midi ou en soirée, pourquoi ne pas opter pour du décaféiné ? Car lui ne vous empêchera pas de trouver le sommeil.

Mais comment fabrique-t-on du décaféiné ?

Il existe deux méthodes pour ce faire : la décaféination au DCM et celle au dioxyde de carbone.

Quelle que soit la méthode, elle intervient toujours avant la torréfaction des grains de café. Chacune recourt à un solvant sur lequel vient se fixer la caféine, qui est alors évacuée en même temps que cette substance.

1. Décaféination au DCM

Celle-ci utilise le dichlorométhane (DCM) pour extraire la caféine. Cette qualité est spécialement destinée à l’industrie alimentaire. Les grains de café bruts, encore verts, sont humidifiés et mis à tremper pendant 30 minutes dans le solvant d’extraction. Le processus est répété à plusieurs reprises. Une fois la caféine dissoute, le DCM est évacué. Les grains de café sont alors longuement passés à la vapeur afin de supprimer les éventuels résidus de DCM. Ils sont ensuite séchés à l’air chaud puis refroidis à l’air froid. Enfin, le café est torréfié, moulu et conditionné.

2. Décaféination au gaz carbonique critique

Les grains de café sont plongés dans l’eau afin de les faire gonfler et de rendre la caféine « mobile ». Du gaz carbonique (CO2) à très haute pression est alors injecté à basse température pour dissoudre la caféine. Les grains sont ensuite séchés, ce qui provoque l’évaporation du CO2. Cette méthode permet une décaféination écologique.

Ces traitements n’ont aucune influence sur le goût du café, car les substances aromatiques se forment à la torréfaction.

Avant la décaféination, le café contient de 1 à 2,5 % de caféine. Au terme du processus, il en reste tout au plus 0,1 %.

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